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Spatial inequality and its relationship with local food environments: The case of Barcelona

Autores:

  • Xavier Garcia Acosta (Institut d’Estudis Regionals i Metropolitans de Barcelona)
  • Marta García-Sierra (Institut d’Estudis Regionals i Metropolitans de Barcelona)
  • Elena Domene Gómez (Institut d’Estudis Regionals i Metropolitans de Barcelona)

 

Año: 2020

El objetivo principal de este estudio es explorar las características de los entornos alimentarios locales en la ciudad de Barcelona (Cataluña, España) y analizar la existencia de desigualdades sociodemográficas en el acceso a las tiendas de alimentos con o sin suministro de productos orgánicos. Con base en una base de datos oficial de locales comerciales y en información adicional, se han identificado y clasificado 7983 tiendas de alimentos, de las cuales 471 (5,9%) suministran alimentos orgánicos. Los análisis de correlación de Rho de Spearman e indicador local de asociación espacial (LISA) se aplican para investigar las relaciones globales y locales entre el acceso a los alimentos y dos variables sociodemográficas, a saber, el índice de ingresos del hogar y el porcentaje de habitantes extrangeros.

Garcia Acosta, X., García-Sierra, M., & Domene Gómez, E. (2020). Spatial inequality and its relationship with local food environments: The case of Barcelona. Applied Geography, 115, 1-10. https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2019.102140