La revista Water ha publicado el 6 de mayo de 2020, un artículo de los investigadores Xavier Garcia y Elena Domene del área de sostenitilibat urbada del IERMB, junto con Hug March (UOC) y David Sauri (UAB).

Este artículo trata estrategias del hogar para afrontar los problemas percibidos de la calidad del agua del grifo. Mediante un sondeo doméstico (n = 581) en Cataluña (España) y tres modelos, este artículo analiza los impulsores y las motivaciones de la instalación de sistemas de tratamiento de agua domésticos y el uso de agua embotellada para beber y cocinar. Los principales factores explicativos del mayor consumo de agua embotellada fueron la percepción de la mala calidad del agua del grifo, la falta de sistemas de tratamiento en casa y la presencia de niños en casa. Los ingresos no aparecen como una variable significativa que explica el uso de agua embotellada, a diferencia de otros estudios. La presencia de sistemas de tratamiento en casa está relacionada con factores como la mala calidad del agua percibida, los hogares más grandes y la vivienda unifamiliar. La tenencia de ingresos y vivienda aparecía como variables explicativas sólo cuando se plantean sistemas que requieren algún tipo de instalación: ingresos menores o alquilar una casa plurifamiliar reducen la probabilidad de tener un tratamiento de agua doméstico que requería instalación a causa de importantes inversiones y costes operativos, y el espacio necesario a las unidades de vivienda. Los sistemas de tratamiento interno del agua pueden convertirse en una alternativa sólida al agua embotellada cuando el agua del grifo plantea percepciones problemáticas relacionadas con el mal gusto, el olor o la presencia de cal.

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