28/11/2022

Mendoza Beltran, A., Padró, R., La Rota-Aguilera, M. J. et al. 2022. «Visualización de la variabilidad geográfica de los impactos ambientales de la agricultura periurbana en el Área Metropolitana de Barcelona: una evaluación del ciclo de vida». Science of the Total Environment 858: 159519.

La agricultura periurbana puede suministrar alimentos a nivel local y potencialmente de manera más sostenible que los sistemas agrícolas convencionales más lejanos. También puede generar impactos ambientales significativos dependiendo de las condiciones biofísicas locales y los recursos necesarios para implementarla, así como de las prácticas de manejo de los cultivos, que pueden variar ampliamente entre productores. Para mostrar la importancia de la regionalización en la evaluación ambiental de la agricultura periurbana, analizamos la caracterización de los impactos de la eutrofización en el Área Metropolitana de Barcelona. La horticultura y los invernaderos, los usos del suelo predominantes en la agricultura periurbana, tuvieron los mayores impactos evaluados. Para los cultivos frutales, las emisiones de N in situ generan impactos de eutrofización marina y para los cultivos herbáceos de regadío, la escorrentía de P genera impactos de eutrofización del agua dulce. Este estudio proporciona una línea de investigación fundamental para evaluar los escenarios de transición ecológica de la agricultura periurbana en un nivel de análisis geográfico apropiado y aporta conocimientos esenciales para guiar las estrategias circulares y de sostenibilidad apropiadas para el sector.