Volver a los estudis

Salud y calidad de los entornos alimenticios en Barcelona (European PASTA city)

Año de realización: 2021

Equipo: Marta Garcia-Sierra, Xavier Garcia i Elena Domene. Àrea de Sostenibilitat Urbana de l'Institut d'Estudis Regionals i Metropolitans de Barcelona.

Institución: AMB

El estudio analiza el acceso que tiene la población metropolitana a la oferta alimentaria de proximidad y determina un porcentaje minoritario en el que este acceso es muy inferior al que debería ser. En concreto, en el ámbito metropolitano, un 52,74% de la población vive a una distancia inferior a 250 metros de un supermercado y un 94,03% a una distancia igual o inferior a 1.000 metros. El porcentaje de habitantes con privaciones que residen en áreas donde el acceso a supermercados es deficitario es inferior al 1%, unas 8.700 personas, ubicadas en barrios como Torre Baró (Barcelona) o núcleos urbanos pequeños y diseminados. Es lo que se conoce como desierto alimenticio, zonas que combinan dos características: no hay oferta comercial de frutas y verduras frescas y existe un predominio de hogares con rentas bajas.

Descargue el informe:

Salut-qualitat-entorns-alimentaris-Barcelona-PASTA-Informe